Il est normal de trouver de l'acide urique dans l'organisme. Cet acide est en effet une forme de déchets qui est éliminée par le corps. Sa présence est due à la dégénérescence de certaines cellules, ainsi qu'à la digestion de certains aliments. Dans le sang, on n'en détecte pourtant qu'un taux très faible, de l'ordre de 20 à 60 mg par litre. Au-delà, sa présence peut entraîner des troubles de la santé. Pour les détecter, il est nécessaire de faire appel aux services d'un laboratoire d'analyses médicales.
Un fort taux d'acide urique dans l'organisme est appelé “hyperuricémie”. Il peut entraîner la goutte, maladie qui touche les articulations, ou une lithiase. Cette augmentation est souvent causée par une consommation importante d'aliments contenant des purines (foie, les fromages ou les volailles). Pour confirmer le diagnostic, le médecin traitant renvoie généralement ses patients auprès d'un laboratoire d'analyses médicales. Ces derniers peuvent se charger exclusivement de l'analyse ou en interpréter les données. Si vous avez besoin de vous adresser à ces établissements, les coordonnées qui se trouvent sur cet annuaire peuvent vous aider à prendre contact avec eux.